День десятый 10.08.14
Проснулись, решили сходить на ярмарку, о которой нас предупредил сомнительный Валера (через которого мы и нашли комнату). Ярмарка выглядит как обычный рынок в Киргизии, почему же ярмарка, потому что народ слетается раз в неделю и продает все подряд, от сувениров до сушеных змей.
Погуляли по рынку, купили то да се, отнесли все в номер и пошли на пляж, предварительно поискав и заглянув в кафе. Искали не долго, это кафе отличалось от обычных общепитов в поселке, все как надо, чисто, новые кресла, хорошие цены и обслуживание. И кстати в нем было пусто. К тому моменту, как пришли на озеро, солнце убежало, походили по пляжу (офигели, какой он грязный), прилетели тучи со шквальным ветром, который поднял небольшую песчаную бурю.
К моменту ветра мы уже сидели на колесе обозрения, и кабинку начало потрясывать. Ветер сдул весь легкий мусор с пляжа в озеро, а людей в сторону поселка — по гостиницам и пр.. Выскочили с колеса, улеглись на пляж, туча улетала, а солнце обещало скоро выглянуть. Но нет, напоследок второй фронт решил нас осыпать песком и пылью, и это ему удалось. После мы решили искупаться, вода была опять довольно прохладная. Немного пролежали на солнце и пошли домой через магазин. Проблуждав почти весь день без камеры, к вечеру я не выдержал. Найдя таксиста мы отправились в сторону гор. Там я сделал несколько пейзажей. Вечером поели, обсудили планы, легли спать.
![фото горы Кигризии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/29.jpg)
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/28.jpg)
![фото Иссык-Куль](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6703.jpg)
День одиннадцатый и двенадцатый 11-12.08.14
Заскочили пообедать-позавтракать в ту же кафешку и отправились на поиски чистого пляжа. Нашли сравнительно чистый, это уже был понедельник, и основная масса людей уехала. Немного позагорали, искупались, вода была все еще прохладная.
Погода в принципе была нормальная, жарко, иногда облачно. На рассвете всегда было облачно, просыпался, смотрел в окно, ставил диагноз «плохой свет» и ложился дальше спать.
11.08.14 решили отправиться на экскурсию в Григорьевское ущелье, позвонив по номеру, который дал парнишка из отеля, оказалось, что это тот самый Валера.
Валера, в свою очередь, перекинул нас на своего сына, с ним и договорились. Когда пришли в назначенное место в назначенное время, там нас ждал Валера, что мне сразу не понравилось. Ну да ладно, решили мы, и прыгнули в машину. Вот и первый косяк Валеры, машина-то не заводится. Ковырялся он с аккумулятором, звонил сыну, что-то выясняя и подгоняя его, ругался. В итоге приехал сын, к тому моменту Валеру прикурили мужички на Ладе, мы пересели в другую машину, и Валера повез нас в ущелье. Лучшая черта Валеры — иногда молчать (жаль, недолго) ибо говорит он неприятно и как сапожник. Экскурсовод из него никакой, т. к. он нифига не знает ни про ущелье, ни про озеро Иссык-Куль. В общем зря поехали с Валерой.
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/30.jpg)
![фото реки Киргизия](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6780.jpg)
![фото рекав Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/31.jpg)
Прогулявшись по ущелью, выяснили, что его почти испортили толпы упоротых туристов, маршрутки и минивены, поднимающие пыль с дороги, множество киргизских кафешек, если их такими можно назвать, и пр. развлечения для туристов. Само ущелье несомненно живописное, но, как говорится, куда ступила нога человека…..
![фото ручей в Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6797.jpg)
Ловить в ущелье было нечего, а в его глубь возможности съездить не было. Решили поехать на горячие минеральные источники. Говорим Валере — поехали, Валера говорит — если доплатите. Появилось желание выкинуть Валеру в бурную реку, возле которой и состоялся разговор. Договоренность с его сыном была на ущелье и источники в рамках заявленного им бюджета. А Валера решил то ли еврея включить, то ли дурака, и просил еще. Прощелыга был мерзок и неприятен, выторговывая себе лишнюю копейку. Поторговались, итог — ни ему, ни нам, решили-таки доехать до источников, там искупались в небольших бассейнах с разной температурой.
По дороге остановились в поле, пробежался, сделал несколько кадров.
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/33.jpg)
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6830.jpg)
Максимальная температура в бассейнах источников около 50 градусов, довольно горячо, учитывая, что на улице становилось прохладно. Разварившись, высохли и покатили обратно. В номере попили чай, бла бла бла, и легли спать.
На следующий день ближе к обеду отправили Жендоса в Бишкек и дальше к его бабушке, сами решили остаться еще на ночь. Сходили на пляж, прошли чуть дальше, нашли пляж почище. Искупались, что удивительно, но вода в озере стала теплой. После пляжа заскочили поесть, вечером отправились на поиски интересных мест на окраинах поселка, в пределах пешей досягаемости в 1 час толком ничего нет. Кроме села и бараков. Поблуждали, опоздав на закат, и пошли домой. Киргизы смотрели на нас, как на экспонаты в музее, провожая взглядами.
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6835.jpg)
День 13-14.08.14
Проснулся в 06:40, смотрю в окно — вроде бы ясно. Собрался и пошел на озеро. Рассвет задержался, именно с восточной стороны были облака у горизонта. Немного поснимал, солнце было пригодным недолго. Отправился обратно в номер.
![Фото Иссык-Куль на рассвете](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6842.jpg)
![фото Иссык-Куль на рассвете](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6846.jpg)
![фото вода озера Иссык-Куль](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6858.jpg)
Немного прособирались, потом уснули, на пляж не пошли. Позавтракали-пообедали фруктами и поехали в Бишкек. Таксисты и маршрутчики — все как всегда. Поблуждали и поехали на маршрутке. К 6 вечера приехали в Бишкек, добрались до гостиницы, бросили вещи, пошли гулять, походили туда-сюда.
Город вполне пригоден для прогулок, большинство зданий и пр. сооружений стоят еще с советских времен и в принципе не плохо сохранились. Много русских, но это несильно что-либо меняет. Нашли небольшую уютную, пустую кофейню, запрыгнули в нее, цены как в Калининграде — непривычно, ну да ладно. После кофейни отправились в гостиницу. Пошатались по сети в поисках инфы о «дордо» (так называемый рынок — как говорят, самый большой в средней Азии), выяснив, что в нем нет ничего интересного для нас, решили не ехать на него, а пройтись по магазинам. Что и сделали на след. день.
Ближе к обеду заскочили в отель за вещами, поймали таксиста и отправились на окраину Бишкека для отъезда в деревню. В деревню приехали часам к 15-16, туда-сюда и что-то уже вечереть начало.
Остальные пару дней толком ничего не делали, пару раз смотался пофоткать, съездили в городок недалеко от деревни — по магазинам. В остальном расслаблялись. В воскресенье отправились с утра в аэропорт, лететь в Москву. А там уже по другой программе. Ниже фото сделанные во время вылазок из деревни.
Несколько снимков западного Тянь-Шаня напоследок.
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/34.jpg)
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/IMG_6956.jpg)
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/37.jpg)
![фото горы Киргизии](http://borkin.ru/wp-content/gallery/kirgiziya-2014/35%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%BE.jpg)
Вертикальная панорама.
Ссылки на другие части фото-рассказа:
- Путешествие в Киргизию. часть 1
- Путешествие в Киргизию. часть 2
- Путешествие в Киргизию. часть 3
- Путешествие в Киргизию. часть 4
- Путешествие в Киргизию. часть 5
Посмотреть больше фотографий в альбоме Киргизия 2014