Путешествие в Киргизию. часть 4 (2014 г.)

Путешествие в Киргизию. часть 4 (2014 г.)

День восьмой 08.08.14

Проснулись от духоты в палатке, умылись, погрызли, погуляли по холмам. Собрались и продолжили спуск. Через час ходьбы достигли лесной зоны. Огромные ели и тропы среди корней. Спустились к живописному ручью, набрали воды, полюбовались и отправились вниз.

фото палатки в горах
Фото лагеря
Панорама гор Киргизии
Панорама города сурков. Почти под каждым камнем ход в нору, большинство нор соединены между собой. Но почти все они на случай опасности. У парадных входов вытопчена вся трава в радиусе до 2х метров.
фото, коровы пасутся в горах
Когда есть с чем сравнить, масштабы гор поражают взор.
фото сурка
А вот собственно и представитель жителей холмов.
фото сурка
Ближе подобраться к сожалению не удалось, времени было мало.
коровы на склоне горы
Еще фото коровок на склоне холма.
фото горы Киргизии
Тропы в той местности очень живописные.
фото Осел в горах
Вроде бы безобидный ослик, но забодать меня пытался 2 раза.
фото Осел в горах
Позже он стал сговорчивее.
фото ручей в горах
Переходим ручей

IMG_6508.jpg

Фото тропинка в горах

Спускаться гораздо приятнее)

фото корни елей в горах
В некоторых местах корни как полноценные ступени.

фото горы Киргизии

фото река в горах Тянь-Шань
Изучаю мост перед переходом.
фото
Групповое фото на память.
фото Зеленые горы Тянь-Шаня.
Зеленые горы Тянь-Шаня.
фото горы Киргизии
Альпийская долина ущелья Алтын-Арашан. Панорама
фото, панорама в горах Тянь-Шань
Панорама с коровками.
фото ели в горах
Небольшая панорама из 2х кадров.
фото, ботинки
Болинки не походные, но от них многого не требовалось.

Через полчаса пути уже увидели строения горячих источников Алтын-Арашан. Не доходя до источников, гид предложил заглянуть на чай в юрту к обычным киргизам-пастухам, которые живут в горах до наступления холодов. Как позже выяснилось, на условиях заплатить «сколько посчитаем нужным». Чай с нами пила хозяйка юрты, женщина 50 с копейками лет, любящая свою страну донельзя. Надо отметить, что хоть они и живут довольно «нестерильно», мухи, пыль, засаленные тряпки, но добродушности и гостеприимства хоть отбавляй.

Вообще киргизы выглядят немного раздолбаями и довольно ленивыми, что заметно отражается на их образе жизни. Чай пили из самовара, настоящего самовара, в который кладут дровишки и кипятят воду. Пока кипел самовар, хозяйка принесла айран, что-то вроде домашнего йогурта, все его слопали, кроме меня. Потом принесли овощи, домашние вкусные помидорки и огурцы, потом сметану, еще было варенье и т. д. Попили чай, поблагодарили за гостеприимство и отправились на поиски свободных коек в домиках вблизи источников. Решено было последнюю ночь не ночевать в палатке, ибо имелся ночлег по выгодной цене, да и за установку палатки там все равно бы пришлось платить.

фото юрты
Настоящая Киргизская юрта и дворик. Настоящие Киргизы которые качуют за стадом весь теплый период года. Многие привыкли что юрты яркие и пахнут цветочками, на самом деле это не так.
фото юрты
Юрта, вид изнутри, фото на память.
фото реки
Как видите река смешана с горными породами и пылью, но говорят что рыба там есть.

Выбрали домик поприличней, решили, что завтрашний путь будем ехать на машине, с целью экономии 1 дня времени. Сбросили вещи и отправились на поиски машины.
Организация у источников оставляла желать лучшего. Что, собственно, представляют из себя источники: небольшие бассейны,вода в которые попадает из горячих ручьев. Используются в лечебных и развлекательных целях, слегка радиоактивны, все-таки вода температурой до 50 градусов обогощена необогащенным радоном. Время купания до 30 минут.

Инфраструктура раздроблена между разными собственниками, они строят сарайчики с небольшими бассейнами, через которые протекают ручьи источников. Каждый тянет одеяло на себя, и в итоге получается некоторый бардак.

С машинами все не так просто, безусловно, любой каприз за ваши деньги, но т.к. нас интересовал транспорт за разумные деньги, то нужно было ловить машину, которая делает заброску людей в лагерь и в обратную сторону набирает людей. Пока таскались туда-сюда, узнавали кто, когда и куда едет, выяснили, что вечером приедет машина за 2 альпинистами. Поразмыслив, решили ехать с ними, разделив стоимость проезда. Погода не предвещала ясной ночи, да и на следующий день машина могла быть дороже. Дождались, погрузились, поехали.

Несколько фото пока ждали машину:

фото горы киргизии, панорама ущелья
Панорама на 180°. Горячие источники Алтын-Арашан.
фото пик Палатка, горы Киргизии
За склонами виднеется пик «Палатка».

фото горы Киргизии

фото горы Киргизии
Пик «Палатка» крупным планом.

Машина была «буханка» убитая в хлам, если, конечно, к данному виду транспорта можно применить такую характеристику. Водитель был вежлив, киргиз, вел довольно аккуратно, учитывая условия. Выезжали практически на закате, в ущельях темнеет быстро. Спустя 20-30 минут дороги водитель извинился и спросил разрешения на остановку, прочитать намаз. Конечно, никто не был против, учитывая сложность маршрута, передышка была уместна. Любителям острых ощущений рекомендую подобные поездки. Трясет так, что держаться нужно всем, чем только можно, иначе можно рубануться во что-нибудь головой, чем я и влетел в крышу, пока менял объектив на камере. Временами руки уставали. На серпантине начался настоящий адреналин. То есть мало того, что с одной стороны обрыв. и здоровенные ели выглядят почти как кусты, так дорога наклонена в ту самую сторону, и если ты смотришь вправо (или влево, смотря в какую сторону едешь) то получается, что смотришь вниз.
В общем, доехали весело и с ветерком. Вся дорога заняла почти 2 часа.

Вот небольшое видео, успел немного снять пока не стемнело:

Заселившись в тот же отель в Караколе, умывшись, отправились на поиски кафе, нашли за пару минут, поели, поржали над всем, и отправились в гостиницу. Легли спать.

День девятый 09.08.14

Проспали часов до 10-11, неспешно собрались и пошли в ту же кафешку перекусить. Раздумывая, куда направиться дальше, в планах было выбрать тихое местечко на побережье Иссык-Куля. Цены в сети на аренду жилья не радовали, решили -походим, найдем на месте. Целью стал поселок Бостыри, примерно в 100-120 км. от Каракола, на северном побережье Иссык-Куля.

Вызвали такси, доехали до вокзала в Караколе, поторговавшись с таксистами, прыгнули в машину с самым большим багажником и полетели.

Приехав в Бостыри, таксист сразу предложил помощь в размещении у его знакомых. Записали номер на всякий случай и отправились искать комнату или еще что. В этом поселке почти все сдают комнаты туристам. В основном это почти бараки, убитые комнатушки с облезлыми кроватями и иногда даже без окон (туалет и душ в этом случае на улице, просят за такие хоромы ни много ни мало от 250 до 700 сом).
В одну подобную комнатушку мы даже заселились, решив взять на одну ночь и пойти поискать, что получше, но на выходе встретили киргизскую бабку, услышав, что мы на одну ночь, разверещалась, что она хозяйка и на одну ночь не сдаст комнату. Плюнули на нее и пошли дальше. Вскоре встретили русского дедка, который предложил целый дом по 150 сом за человека. Посмотрели дом, не понравилось, идем дальше. Туда-сюда походили, и к нам пристал стремный мужик, прощелыга настоящий. Говорит, сдает квартиру двухкомнатную за 1500, проехали с ним посмотрели квартиру, не впечатлила, обычная стремненькая квартирка, да и из соображений безопасности вещей было стремно останавливаться там. Мужик понял, что квартира нам не катит, и предложил номера у его знакомого. Этот оказался куда лучше, да и номера у него простые, но с душем и сравнительно недревним ремонтом. Остановились у него за 1500 сом за 3х местный номер.

Бросили вещи и пошли на озеро. Прошли через территорию постсоветского пансионата, на пляже грязновато, вода холодная, но чистая. Окунулись, подмерзли и пошли в номер, заглянув в магазин. Самое главное купили большой арбуз. Оказался довольно вкусный. Поели, потупили и легли спать.

Ссылки на другие части фото-рассказа:

Посмотреть больше фотографий в альбоме Киргизия 2014