День шестой 06.08.14
Забыв завести будильник вечером, проснулись на час с лишним позже запланированного, но т.к. жесткого временного плана перемещений у нас нет, нисколько не огорчились. Позавтракав, свернули лагерь и отправились вверх. Перед отправлением сделал несколько кадров.



Первая половина сегодняшнего маршрута представляла лес с крутыми, заросшими вокруг кустами тропами, повсюду среди растений камни — от мелких до огромных. На лесную зону ушло часа 2-3, в конце которой у лагеря «приют сирота» решили перекусить орехами и сухофруктами. Сирота представляет из себя 2-х местную избушку с маленькой кочегаркой. Вокруг натоптаны места для палаток, разделенные елями и кустарниками.





Подкрепившись, отправились дальше, подъем становился все круче и круче. Мы шли по большой насыпи из больших камней. Ее преодолели, наверное, за час. Идти по ней удобно, хвастаясь за теплые камни. Некоторые, конечно, шевелились, но в целом эта часть была безопасной как для случая срыва, так и в случае камнепада.


Чем выше — тем круче, дальше описывать не буду, скажу лишь, что было тяжело, местами подъем был градусов под 70, разного покрытия тропы. На эту часть у нас ушло почти 4 часа, последний подъем был еще хлеще, и мы уже начали ругаться на тех, кто пишет, что это некатегорийный подъем (знал бы, какой он будет — взял был ледорубы для почвы и камней). Позже интересовались у гида, оказалось,что все-таки категорийный.
В общем в тот день положили все силы на этот подъем. Пока поднимались, чувствовал себя замечательно, если не считать терпимую усталость мышц. Пока поставили палатку и начали готовить еду, солнце село, а меня, такого бодрого по сравнению с остальными во время подъема, рубанула горняшка. Все-таки 3500 высота и набор в 1000 за один день для человека без опыта восхождений дали о себе знать. И я превратился в медузу, которая даже шевелиться не хотела, все было лень, +головокружение даже без нагрузки.
Решил лечь спать, пока я лежал и думал, аклиматизируюсь или нет, остальные приготовили ужин, который я через силу и абсолютное отсутствие аппетита, запихнул в себя. Стало немного легче, уснул. Проснувшись в час ночи, посмотрели на звезды, которые хоть и были ярче, чем на 2500, но все равно млечный путь был выражен слабо. В отличии от вечера, когда мы натянули все, что только можно было, на себя, ночью было теплее, позже поснимали большую часть одежды, такой как вторые штаны, третьи футболки и т.д. Хоть мне было и лучше, но снимать сил не было, поэтому отправился спать.
Учитывая что это первый наш подъем в жизни), да еще и с полным набором вещей. Все вышло не так уж и плохо.
День седьмой 07.08.14
Проснувшись, сразу заметил отсутствие головокружения, порадовался, акклиматизация прошла успешно за одну ночь. Позавтракав, неспешно собрались, несколько снимков озера, которое кстати с утра было значительно красивее, чем в тени вечерних гор, и отправились дальше вверх. На северный перевал Ала-Кель. Путь туда оказался весьма крутым, только его треть позволяла расслабиться. Сыпуха разного размера — от песка до камней с голову и больше, местами была неустойчива, но через полчаса подъема привыкаешь и не обращаешь на это внимания. Вспоминаешь, как высоко забрался только, когда видишь людей, идущих по тропе вдоль озера, которые настолько маленькие, что нужно приглядываться, чтобы отличить их.



Подъем на перевал хоть и заставил попотеть, но оказался не таким тяжелым, как вчерашний. Поднялись где то за 2-2,5 часа. Гид предупредил, что на вершине почти всегда сильный ветер, холодно (там встречаются 2 ветра, направление которых противоположно), и долго там находиться не получится. Но мы планировали передохнуть и вдоволь полюбоваться видами с такой высоты.



Оказалось, что наверху почти нет ветра и довольно тепло, на что гид удивленно развел руками. По его рассказам всегда, когда он был на Ала-Кель, они с группами попадали то в дождь, то в снег, то в град. А для нас светило солнце и ветер обдувал так, чтобы было не сильно жарко. В общем то что надо, а гид по несколько раз в день говорил, как повезло с погодой.
С вершины перевала 3875м. (по некоторым данным 3900) открывается панорама на пики высотой более 5000 метров, они покрыты вечными снегами, которые питают горные реки, а те в свою очередь питают Иссык-Куль. Вокруг главных вершин разбросано множество безымянных пиков, которые бесконечными хребтами выглядывают друг из-за друга. Спускаться не хотелось, вид на вершины приковывает взгляд надолго. Но спуск предстоял неблизкий, и мы отправились дальше. Ниже снимки с перевала.









Первые метры спуска настолько круты, что мы цеплялись за все, что можно, в качестве страховки. Позже он стал полегче, но сыпуха не позволяла расслабиться. Все равно что спускаешься по дюне, и ноги утопают в песке, правда, тут утопали в камнях разного размера.

Через час с лишним спустились к ручью, набрали воды, передохнули. Дальше путь пролегал через альпийские луга, которые почти газоном покошены скотом. Среди огромных зеленых холмов повсюду норы сурков, некоторых мы видели. Из-за монокулярного зрения сурки с трудом определяют расстояние, и если ветер в вашу сторону, то можно подойти довольно близко. Другое дело, что сурки довольно социальны, пока несколько кормятся в полях, один сидит на возвышенности и в случае опасности подает звуковые сигналы. (фото будут в следующей записи)

Некоторое время нас в прямом смысле догоняла тень, она буквально наступала нам на пятки.
За час до заката разбили лагерь среди зеленых холмов, развели костер в яме у большого камня. Приготовили ужин, посидели у костра. Пока ждал появление звезд, прилетели облака и все затянули, съемку звезд пришлось отменить, легли спать. Но несколько кадров я все-таки сделал.



Ссылки на другие части фото-рассказа:
- Путешествие в Киргизию. часть 1
- Путешествие в Киргизию. часть 2
- Путешествие в Киргизию. часть 3
- Путешествие в Киргизию. часть 4
- Путешествие в Киргизию. часть 5
Посмотреть больше фотографий в альбоме Киргизия 2014